このところの日照不足で、野菜の値段が高騰しているようです。先日、某グロサリーストアに行くと、細っそいキュウリが、4本、200円で売られていました。そんな中、我が家の庭にはこんなんが、
我が家のキュウリも、そろそろ枯れ始めていて、これが最後の収穫になりそうですが、相変わらず、形が良くありません。まあ、真っ直ぐに育ったキュウリもあって、先日、お隣にあげたら、代わりにこんなんを頂きました。
立派なゴーヤです。下のミョウガは、我が家で採れたものです。で、これで、先日、ゴーヤチャンプルもどきを作ってみました。妻がゴーヤが苦手なので、私が調理しました。
ゴーヤのワタを抜いて、輪切りにして、軽く塩を振って、その後水洗いをします。5ミリほどに切るように書いてあったのですが、もう少し、細いほうが良かったかも。
その後、フライパンで、豚バラと、鰹節を混ぜながら炒めて、麺つゆで味付けして、豆腐の代わりに、卵を絡めてみました。簡単で、意外に美味だったりします(^O^)